АРХИТЕКТУРА ДЕРЕВЯННЫХ СУДОВ
Плыть только по течению и подниматься против него — таким вопросом задавались еще наши предки, когда река служила единственной дорогой для близких сообщений, связи со странами Севера и «коломенью» (окраиной) на Урале. В те времена строили плоты и долбили из колод челны-однодеревки. Из бревна, толщина которого была намного меньше ширины будущего челна, делали заостренную по концам «трубу» с продольной прорезью, через которую выбирали середину колоды. Затем колоду распаривали над костром или в черной бане и распорками раздвигали борта.
На севере выращивали челноки на корню. Молодую осину надкалывали вдоль ствола и распорками заставляли дерево расти в виде лодки. Такая «постройка» занимала целую жизнь, но ежегодно пуская в рост по одному челноку, можно было по челноку и срубать. Суда-колоды вмещали в древности до сотни воинов. Следующим звеном в эволюции корпуса были набойные ладьи. Днище вырубалось из целой колоды, а борта наращивались досками-тесинами.
С рубежа первого и второго тысячелетий известны струги — широкие, низкобортные дощатые суда, легко шедшие против течения; вскоре появились в летописях и новгородские ушкуи — суда легкой, но прочной наборной конструкции из тонкого дубового теса. Их шили вицей (ивовыми прутьями), корневыми плетями, ремнями, а потом ярко расписывали и украшали резьбой, черепами животных для устрашения врага.
В средние века дощатые грузовые струги были беспалубными — с частичной палубой и лубяной шатровой кровлей, с грузовым лабазом для груза, боящегося дождя. Оконечности были одинаковой утюгообразной формы; отвесные борта соединялись под прямым углом. Простой в изготовлении, такой струг служил лишь один год и шел на продажу под разбойку. В XVI в. длина стругов достигала 40 м, а ширина — 8 м. Заметно оличались насады — при плоском днище у них были сильно приподнятые нос и корма, наклонные наружу борта, большая (до 3 м) осадка и сплошная палуба. К концу XVII в. их грузоподъемность была около 200 т. Против течения насады вели «подачами» якорей, которые завозили за версту вперед на лодках. Разновидностью насадов стали менее «лесистые» облегченные досчаны.
С XVI до начала XX в. плавали коломенки — длинные и узкие суда без палубы, с полутупыми носом и кормой, плоским днищем и отвесными штевнями и бортами. Борта были в середине судна параллельны, а в остальных двух третях переходили в кривые, пересекаясь у штевня под прямым углом. Нос выполнялся несколько шире или полнее кормы: это увеличивало скорость, а главное — плавность хода. Много коломенок строилось в верховьях Камы, имели грузоподъемность до 300 т. Грубые, но прочные, они служили для сплава соли, железа и камня по опасным уральским рекам.
Все эти суда эксплуатировались лишь одну навигацию, а потому были грубой топорной работы, из свежесрубленного леса, с которого иногда даже не счищали кору, с обшивкой без конопатки пазов и нередко без смолки. Доски скреплялись металлическими скобами. Для водонепроницаемости доски обшивки слегка растесывались, укладывались растесанными краями наружу, а в клинообразную щель паза забивали мох. Чтобы мох не выпадал, снаружи на паз крепили лосты из липовой драни или разрезанные надвое прутья; все это замокало и не пропускало воду.
На снимке - караван из деревянных барж
С открытием Вышневолоцкой водной системы подобные суда стали сотнями гибнуть на р. Ладога, вследствие чего Петр I попытался внедрить «новоманерные» суда по иностранному образцу. В результате появились тихвинки — лучший тип озерно-речного судна с более-менее округленной подводной частью, плававший как вниз по течению, так и вверх. У тихвинки, выросшей из голландского гальота, было плоское днище, в корме верт. транец, лыжеобразный форштевень с полным округлым носом, небольшая седловатость, большое раскрытие палубы. Вооружение на одной мачте состояло из прямого рейкового паруса. Тихвинки были прочными судами с необыкновенной легкостью хода. Крупные назывались полулодком, средние — межеумком, маломерные — канавка и соминка. Их грузоподъемность составляла от 32 до 500 т. Настойчивость Петра I в строительстве германских эверсов — крупных, широких плоскодонных судов со сравнительно низким бортом и задранным носом с ложкообразными обводами — принесла плоды, когда эверс наряду с русскими судами ладейного типа (романовки, палубные шитики) послужил основой для появления самого знаменитого на Волге грузового парусного судна — расшивы.
Тихвинка
Новые типы судов, появившиеся взамен стругов и коломенок, — с плоским днищем, отвесными бортами и штевнями, стали называть барками. Это название потом широко распространилось для небольших судов, главным образом Мариинской и Тихвинской систем и верхневолжских. Пример — гусяны, а также более мелкие — гусянки или полугусяны, строившиеся на р. Гусь для мелководного Окского бассейна. Это были низкобортные беспалубные плоскодонные суда, плававшие с грузом дров или камня.
Как шаг к смешанному барочно-лодочному типу было создано самое своеобразное судно — беляна. Штевни и борта у нее были несколько наклонны наружу, форма носа и кормы тупая, но не закругленная, как у многих других видов барок, а заостренная. Для уменьшения сопротивления воды судну на ходу допускалось небольшое закругление скул. Беляны предназначались для перевозки лесных материалов и двигались только самосплавом. Они поражали своими размерами — длина достигала 100 м. Эти суда работали на реках до 1930-х.
Дата публикации: 26-09-2015 21:48
Дата редактирования: 15-08-2016 03:13
Посещений 300
Вы можете заказать оформление этой справочной записи, которое обеспечит лучший Seo Специалист или посетить курсы поискового продвижения для обучения профессиональной рескрутке сайтов, каналов Телеграм, блогов и маркетплейсов в Интернет.
в стадии переноса » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РТ
Похожие Записи:
Ахтарская Судоверфь ЗАО
Балаковский Судостроительно-Судоремонтный Завод ООО Балаковский ССРЗ
Афалина ЗАО
Ярославский Судостроительный Завод ОАО
Балаковский Порт ОАО
Есауленко 2А
Сочи, Краснодарский Край 354000
Россия
Услуги проектирования и строительства в Южных локациях Краснодарского края и продажа земли желающим купить участок в Сочи.
Общий рейтинг:Новороссийская, 102
офис 304
г. Сочи, Краснодарский Край 354000
Россия
Компания «ЮгПроектСтрой» имеет большой стаж работы можете не переживать за качество работы Архитектурно-строительное проектирование
Общий рейтинг:Краснодарский Край
Россия
Одна из популярных компаний которая позволит вам обустроить качественно дом без каких либо проблем по всем вопросом можете обращаться к нам по номеру телефону
Общий рейтинг:Гостиничная, д.5
Москва, Москва 127106
Россия
пр-т Чекистов, дом 36
Краснодар, Краснодарский Край 350051
Россия
Новости края Краснодарского и Российской Федерации и Мира для предприятий водного транспорта и всех кому интересна недвижимость
Общий рейтинг:ул. Динмухамед Кунаева, д. 33
БЦ "Астаналық"
Астана
Казахстан
Лихачевский проезд, д. 6, стр. 1
Долгопрудный, Московская Область 141700
Россия
каждому клиенту модный, качественный и удобный продукт, который будет служить долгое время. В этом нам помогает не только современное оборудование и высококвалифицированные специалисты, но и использование только надежных и проверенных материалов.
Общий рейтинг:ул.Титова, 1
Сочи, Краснодарский Край 354000
Россия
Компания в городе-курорте Сочи, занимающаяся производством перильных ограждений и поручней высокого качества по выгодным ценам.
Общий рейтинг:Титова 1
Этаж 1
Сочи, Краснодарский Край 354000
Россия
Проектирование и монтаж вентилируемых фасадов любой сложности.
Общий рейтинг:Москва, Московская Область
Россия
Россия, г. Волгоград, ул. Химическая, д.6
Волгоград, Волгоградская Область 400005
Россия
Россия, г. Екатеринбург, ул. Учителей, д.44
Екатеринбург, Свердловская Область 620137
Россия
Казахстан, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск, Индустриальный пр-д, д.27
Петропавловск 150000
Казахстан
Россия, г. Ростов-на-Дону, просп. Космонавтов, д.2, корп.2
Ростов-на-Дону, Ростовская Область 344092
Россия
Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Зайни Султана, д.8
Казань, Республика Татарстан 420108
Россия
Не работайте с ними
22-03-2024УЖАС! ТОКСИЧНЫЕ СОТРУДНИКИ!
20-02-2024Отзыв о Поляков Петрухе
04-01-2024Отзыв о Поляков Петрухе
04-01-2024не доверяйте конторе Газспецстрой город Александров это деньги на ветер
17-10-2023Россия, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.3, пом.13
Нижний Новгород, Нижегородская Область 603000
Россия
(97189 визитов с 02-05-2016 01:11)
Россия, г. Москва, Окружной проезд, д.15 корп.2
Москва, Москва 105187
Россия
Российский Речной Регистр осуществляет комплекс услуг. Издает утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области транспорта правила о проектировании, постройке, ремонте классифицируемых им судов.
(23382 визитов с 16-01-2013 15:54)
Россия, г. Москва, Лужнецкая наб., д.2/4, стр.16
Москва, Москва 119270
Россия
(12244 визитов с 30-06-2014 02:25)
Россия, Республика Коми, г. Ухта, ул. Тиманская, д.10, офис 8
Ухта, Республика Коми 169300
Россия
(3528 визитов с 12-03-2016 19:02)
Россия, г. Рязань, ул. Краснорядская, д.11
Рязань, Рязанская Область 390000
Россия
(3290 визитов с 06-11-2017 21:48)
Особенности электротермоопалубок с использованием метода МТВ® позволяют качественно и оперативно выпускать обычные и преднапряженные ЖБИ, такие как мостовые балки, мостовые опоры, мостовые сваи, дорожные плиты, аэродромные плиты, плиты перекрытия, блоки, элементы стен, колонн и других ЖБИ, в том числе сложных форм.
Строительные услуги по установке ограждения или забора от компании АЛИОТ
Объекты Транспортного назначения любой сложности и гидротехнические сооружения для рек и морей от ОАО Гипроречтранс
Оперативные услуги замены резины по уникально доступным ценам на эвакуаторе.
Цена квартиры 38млн. Оформление в собственность сразу после внесения 10% цены квартиры. Далее рассрочка и ипотека под 4%
Вашакмадзе Лиана Гивиевна - заместитель Генерального директора ОАО "Гипроречтранс", Генеральный директор ООО "БИНТИ", Ученый секретарь Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
03-07-2025 00:01
Гранев Виктор Владимирович - Генеральный директор ОАО "ЦНИИПромзданий", заслуженный строитель РФ, д.т.н., проф., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
18-10-2025 00:01
День рождения Пужайло Александра Федоровича - Генерального директора ОАО "Гипрогазцентр"
29-01-2026 00:01
Вашакмадзе Лиана Гивиевна - заместитель Генерального директора ОАО "Гипроречтранс", Генеральный директор ООО "БИНТИ", Ученый секретарь Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
03-07-2026 00:01